Pregunta más frecuente

IRAF de astroconda (gemini v1.14)
Últimas actualizaciones hace 16 días

Esta guía está pensada para Linux 64bit

Paso 1: instalar conda solo si no está instalado (probar que no exista el comando conda).

Descargar miniforge.
En una terminal:
bash ~/Descargas/Miniforge3-Linux-x86_64.sh
y seguir las instrucciones.
Cuando el instalador pregunte si querés inicializar conda, contestar afirmativamente.

Paso 2: Instalar IRAF a través de conda.

En una terminal nueva:
conda create -n legacyiraf -c http://ssb.stsci.edu/astroconda -c defaults python=2.7 iraf-all pyraf-all stsci gemini ds9

A la par se pueden ir instalando las dependencias de 32bit:
Por ejemplo en Debian/Ubuntu sería:
sudo dpkg --add-architecture i386
sudo apt-get update
sudo apt-get install libc6:i386 libz1:i386 libncurses5:i386 libbz2-1.0:i386 libuuid1:i386 libxcb1:i386 libxmu6:i386

Una vez que termina de crear el entorno, y para poder disponer de las herramientas, hay que activar el entorno con:
conda activate legacyiraf

Lo único que hay que tener en cuenta es que el login.cl tiene que estar presente en el directorio que inicies la cl.
Armar un directorio ~/iraf, hacer mkiraf ahí y recordar siempre ejecutar la cl ahí.
mkdir ~/iraf
cd ~/iraf
mkiraf

Para hacer más accesible el inicio de IRAF se puede hacer un alias, por ejemplo:
alias irafcl="cd ~/iraf; conda activate legacyiraf; xgterm -e cl"

Esa línea debería ir en el .bashrc o donde tengas tus aliases.

Espere, por favor.

Por favor, espere... ¡Es solo un momento!